пятница, 20 февраля 2015 г.

Презентация наиболее успешных дел руководителя.

Мы в Центральном, вернее, в Амурском…

Тот умеет эффективно
управлять другими, кто
искренне радуется их успехам.
Н.Е. Портян

Завершён 4-й день конкурсного испытания на «Лидере…». В этот день его героями стали два руководителя: директор БОУ ДОД г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» Надежда Егоровна Портян и директор БОУ г. Омска «СОШ № 81» Захваткина Наталья Алексеевна.
         «Дом, где согреваются сердца» - так называют центр «Амурский» дети,  родители и педагоги. И это справедливое утверждение. Уютная, доброжелательная атмосфера; успешные педагоги; талантливые обучающиеся. Все руководители (так, Портян Н.Е. участвует в «Лидере…» уже во второй раз), многие педагоги принимали участие в различных муниципальных конкурсах профессианального мастерства, завоёвывая призовые места.
         «Проектный день» (так было названо конкурсное испытание Надеждой Егоровной) продемонстрировал работу проектных групп в рамках городских инновационных площадок и проектов Центра:
ГИП «Управление развитием педагогического персонала в условиях становления образовательного учреждения как «обучающейся организации». Жюри смогло оценить фокус-групповое исследование в рамках подготовки методического дня «Инновационная и опытно-экспериментальная деятельность как ресурс развития профессиональной компетентности педагога».
ГИП «Независимая оценка качества». Выступление проектной группы по подготовке интерактивного элемента страницы сайта «Независимая оценка качества образования ЦТ».
Проект «Заповедный напев» подарил всем весёлую «Масленицу». Дни масленичной недели – это своеобразные станции, на которых нужно было пройти особые испытания, чтобы быстрые кони привели к главному событию…
За всеми этими, на первый взгляд, сухими словами – живое дело, которое начинается с ИДЕИ. Надежда Егоровна акцентировала внимание всех присутствовавших, что случайно промелькнувшая мысль часто реализуется в ярких, интересных делах. Так родился «Анимационный проект», в рамках которого отсняты ролики по нормам профессиональной этики педагога, правилам поведения детей (и даже родителей!) в учреждении. По заявке Администрации города Омска будут отсняты ролики к его юбилею, объединённые общей темой «Мой подарок Омску».
         Сегодня в учреждении – 5 образцовых коллективов: «Калейдоскоп» (хореографическое объединение); фольклорный ансамбль «Славяне»;  «Кисточка» (коллектив ИЗО и ДПИ); «Унисон» (вокальный ансамбль); «Каприз» (вокально-хореографический ансамбль). С 2009-го года «Амурский» работает с детьми, требующими особой заботы. Так появился коллектив «Надежда». Правда, очень символичное название?! Надежда Егоровна всем своим воспитанникам (а  их около 4 000) уже подарила НАДЕЖДУ!!!

Я никогда не попрошу никого сделать то,
чего не смогла бы сделать сама.
Захваткина Н.А.
Наталья Алексеевна Захваткина работает в 81-й с 2011-го года. В её «владении» - 2 здания, в которых обучается почти 800 детей. Что важно для этого руководителя? Задавать вопросы (проблем-то много!) и внимательно выслушивать ответы. А ещё – внешняя оценка. Ведь школа в посёлке чуть ли не единственное учреждение, которое не только обучает детей, но и развивает их творческие способности. В ней они проводят большую часть своего времени (некоторые родители даже чуточку завидуют этому обстоятельству). Поэтому в школе должны быть созданы все условия, которые бы обеспечивали обучающимся комфортное в ней нахождение.
Наталья Алексеевна предоставила право рассказать об её успешных делах своим коллегам, так как посчитала эту форму для себя наиболее приемлемой (и объективной!). И вот мы с праздника «Масленица», который, нужно заметить, отмечался в школе очень широко (дети и взрослые в русских национальных костюмах, горы блинов, песни, пляски!) вновь попадаем в автобус, чтобы совершить «Виртуальную экскурсию по самой родной школе».
Сначала, как и положено, «экскурсовод» рассказал о кадровом потенциале. Итак, средний возраст педагогов составляет 47 лет. 65% аттестованы на первую и высшую квалификационные категории. 20% педагогического коллектива – бывшие ученики. С 2004-го в 81-й функционирует площадка по созданию современной  информационной среды; учреждение является победителем проекта среди школ, активно внедряющих инновационные проекты.
Далее – посещение музея народного творчества, который представил ансамбль ложкарей; открытых уроков (образовательный процесс – на уровне!); посещение заседания профкома, где действует необычное методическое объединение  Снегурочек, Дедов Морозов и Снеговиков, которое не даёт скучать ни одному члену коллектива. А дальше, как в калейдоскопе, проносятся: методический кабинет; декада предметов гуманитарного цикла; недели открытых мероприятий; выступление музыкально-театральной студии; заседания детского общественного объединения «Поиск», Совета школы и многое другое.
Сложилось такое впечатление, что школа существует в каком-то своём временном режиме (у них в сутках не 24, а 48 часов!). А всё потому, что есть секрет у Натальи Алексеевны по руководству педагогическим коллективом: «Мы свои проблемы превращаем в победы!».
Елена Баталова

Комментариев нет:

Отправить комментарий