пятница, 10 февраля 2017 г.

Обреченные на успех
9 февраля 2017 года состоялся очный этап конкурса «Лидер в образовании».
В нем приняли участие  28 руководителей, из которых: 10 директоров общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, 10 заведующих дошкольными учреждениями и 8 заместителей директора общеобразовательных учреждений.
У конкурсантов этот день начался очень рано: кто-то проснулся в 5.30, а кто-то и в 2 часа ночи. Понятно, что все волновались. Но внутренний голос, по признанию самих участников конкурса, подсказывал: «Все будет хорошо, все получится».
На церемонии торжественного открытия конкурса директор департамента образования Администрации города Омска Е.В. Спехова  пожелала всем удачи, хорошего настроения и победы.
А в приветственном слове победители и призеры «Лидера-2016» преподнесли конкурсантам цветик-семицветик с различными пожеланиями и словами: «Те, кого мы здесь встречаем, уже герои, без сомненья».
Конкурсный день состоял из двух этапов: решение управленческой ситуации и дискуссия. Руководители серьезно подготовились к испытаниям: позади обучающие семинары, работа с документами, осмысление опыта, консультации.
Для решения управленческой ситуации были предложены реальные истории, с которыми сталкивались управленцы системы образования города. Конкурсанты предлагали свои варианты выхода из самых сложных ситуаций: «Как из заброшенной школы сделать процветающую», «Как повысить  качество образования», «Как разрешить конфликт между родителями и учителем», «Как обеспечить равные права на образование детям с разными возможностями», «Как сохранить здоровье ребенка в школе».
Но настоящей «бомбой», по мнению всех присутствующих,  стала дискуссия на «Лидере-2017» на тему «Год экологии в образовании», которую провел  с  конкурсантами Тадеуш Петрович Мильчарек.
Принимая тезис о том, что «экология – это отражение состояния души и ума», руководители рассуждали о том, что надо изменить в себе, в своих помыслах, своих поступках, в своем отношении, чтобы мир вокруг стал гармоничным; какой должна быть школа будущего. «Наше образование должно стать лекарством от экологической катастрофы», - к такому выводу пришли выступающие.
Подводя итоги очень насыщенного испытаниями конкурсного дня, председатель жюри Владимир Александрович Шелонцев выразил благодарность конкурсантам, организаторам и хозяевам конкурса за качественную работу. Особенно запомнились слова, адресованные участникам конкурса: «Пытался поставить себя на ваше место и не мог, вы – лучше».
Настоящим напутствием конкурсантам стали слова членов жюри: «Друзья, коллеги вместе с вами! И смысл, и результат придут!»


Ирина Арутюнян, Центр «Перспектива»

Комментариев нет:

Отправить комментарий