понедельник, 13 февраля 2017 г.

Как на одном дыхании…

Вот и закончился конкурс «Лидер в образовании» – 2017! Чем он стал для участников и членов жюри? Но об этом позже…
Перед началом конкурса с участниками был проведен блиц-опрос: почему Вы участвуете в конкурсе, и что Вы от него ждете? Преодолевая волнение, конкурсанты отвечали:
-   Для меня важно себя показать и на других посмотреть, а жду я, конечно же, Победы! (Гриднева Г.Н.);
-   Попробовать себя, оценить свои силы, стать примером для своих коллег. (Филиппова И.В.);
-   Найти новых друзей. (Фролова М.В.);
-   Победить!!! (Титова О.В.);
-   Повысить свою самооценку. (Будкевич О.Н.);
-   Преодолеть себя. Активный руководитель – успешная реализация идей! (Гординская И.В.);
-   Приобрести опыт. (Кушнер Н.А.);
-   Жду победы! (Кулишова Е.М.);
-   Самоутвердиться. Это мне поможет сподвигнуть коллег на желание участвовать в профессиональных конкурсах. (Пашкова М.В.);
-   Получить жизненный и профессиональный опыт. (Гребенюк М.М.).
Краткость ответов участников понятна, главное они сумели высказать в нескольких словах. Но вот конкурсные испытания позади, и снова мы задаем участникам вопрос: что для Вас конкурс?
-   Я преодолела себя! Я это сделала! Чувствую такую уверенность, что готова еще два конкурса пройти. Надеюсь на победу! (Кулишова Е.М.);
-   Теперь я прекрасно понимаю своих сотрудников, когда они участвуют в конкурсах! (Филиппова И.В.);
-   Мне представилась возможность высказать, отстоять и донести свою позицию. На первом этапе мы были зажаты, сказывалось волнение, а сейчас отрадно сознавать, что мы – коллектив единомышленников! (Титова О.В.);
-   Я повысила свою самооценку. Меня увидели коллеги и руководители с другой стороны, надеюсь, что будут сделаны положительные выводы. (Будкевич О.Н.);
-   Мы не конкуренты, мы – коллектив, и готовы перенимать опыт друг друга. (Фролова М.В.);
-   Хочется продолжить общение: дружить домами, садами! (Гриднева Г.Н.);
-   Я получила колоссальный опыт! (Гребенюк М.М.);
-   Преодолела дрожание коленок и саму себя, ведь путь до руководителя я начинала с должности медицинского работника. (Гординская И.В.).
Вот так, пройдя всего два конкурсных испытания, мы видим, как преобразовались ценности руководителей, их личностный и профессиональный рост.
А что о конкурсе и его участниках говорят члены жюри?
Перед началом конкурса, пожалуй, все испытывали легкое волнение, ответственность, желание быть объективными и переживали за всех. Клементьева О.В., заведующий БДОУ города Омска «Центр развития ребенка - детский сад № 21», делала все возможное, чтобы создать условия праздника, уют и комфорт для каждого. Агалакова Е.А., проректор по учебной работе Многопрофильной Академии непрерывного образования, к.п.н. доцент, Заслуженный работник науки и образования, председатель жюри, надеялась увидеть умения руководителей создавать команду, владение знаниями по управлению, и не отрывается ли теория от практики.
Конкурс состоялся. А для членов жюри началась ответственная работа, но мы снова задаем один и тот же вопрос: что для Вас конкурс?
Бабич О.В., заведующий БДОУ города Омска «Центр развития ребенка - детский сад № 355», член Совета руководителей муниципальных учреждений образования города Омска: «Я рада за своих коллег!»
Фролова Н.Б., главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента образования Администрации города Омска: «Я – кадровик, поэтому с волнением смотрела, как руководители найдут выход из ситуации. Рада, что много у нас хороших руководителей!»
Белоконь И.В., заместитель председателя Омской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации: «Меня порадовали различные точки зрения руководителей, и как умело они их отстаивали».
Мякишева М.В., доцент кафедры педагоги и психологии детства государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный педагогический университет», к.п.н.: «Для себя я увидела проблемы и в понимании руководителем нормативных документов, и в сложности анализа ситуации, но это не портило впечатления о конкурсе и его участниках, потому что руководители понравились и как люди, и как профессионалы!»
Бий О.В., главный специалист отдела дошкольного образования департамента образования Администрации города Омска: «Конкурс дал возможность взглянуть на руководителя по-другому, ведь за бытовыми проблемами мы, порой, теряем положительные впечатления. Конкурсные испытания раскрыли каждого руководителя как личность. И каждый из них на вершине Олимпа!»
Клементьева О.В., заведующий БДОУ города Омска «Центр развития ребенка - детский сад № 21»: «Конкурс замечательный! И эти традиции надо продолжать!»
Агалакова Е.А.: «Через год-два муниципальная система будет ориентироваться на стандарты, поэтому уже сейчас важно увидеть лучшие практики. Именно сейчас важна база, где созданы условия для ребенка. Основа дошкольника должна быть заложена в детском саду, поэтому мы смотрим, какой сегодня руководитель. Все конкурсанты осмысленно внедряют нормативные документы. Каждое учреждение имеет свое направление. Ценно, что главное в воспитании направлено на патриотизм и нравственность. Не жалуясь на проблемы, руководители показали увлеченность своим делом!»
Такой конкурс объединил участников, создал атмосферу праздника и прошел на одном дыхании!
Огромное спасибо хозяйке детского сада Клементьей О.В. за организацию и праздничное настроение!
 Людмила Дорохина,
БОУ ДО г. Омска «ЦТРиГО «Перспектива»

Комментариев нет:

Отправить комментарий