среда, 24 февраля 2016 г.

Все на «Дискуссию»!

Проблемы, которые стоят перед современным образованием, настолько сложны, что модератор дискуссии руководителей общеобразовательных учреждений Мильчарек Тадеуш Петрович попросил их перевоплотиться в любимых литературных персонажей, чтобы, используя ведущие качества героев, отстаивать тем не менее свою точку зрения. Баранов Владимир Васильевич (Андрей Болконский) считает, что в эпоху глобальных инноваций, происходящих в стране, образование, к сожалению, двигается медленно. Может, стоит внимательнее присмотреться к опыту ведущих мировых держав при решении этой проблемы? Волторнист Светлана Леонидовна (Золушка) возражает, так как считает, что нужно активно использовать потенциал советской педагогики. Ведь гармонически развитую личность воспитывала! Криницына Ираида Валерьевна (Том Сойер) видит основную проблему образования в кадрах, которые работают по старинке. Величко Людмила Петровна (Снежная Королева), наоборот, считает, что эта проблема сегодня вполне решаема: можно обучаться дистанционно, привлекать преподавателей вузов. Кузовкова Лариса Андреевна (Мария Болконская) уверена, что знания в нашей школе преобладают над практикой, не везде имеет место быть системно-деятельностный подход. Вот в чём проблема. Ильченко Валентина Вениаминовна (Винни-Пух) предупреждает: мы можем построить передовую экономику, но потеряем человека в человеке. Школе нужно адекватно реагировать на «вызовы» общества! Белобаба Инга Георгиевна (Шерлок Холмс) предлагает всем найти и использовать в своей деятельности слова с приставкой со-: сотрудничество, сотворчество, содружество. Проблем не будет!
О модели развития образовательного учреждения дискутировали заместители руководителей образовательных учреждений. Им Тадеуш  Петрович предложил сочинить сказку об идеальном учреждении, т.е. о том, где они уже давно работают и добиваются потрясающих результатов. Как им это удаётся? Итак, в некотором царстве, некотором государстве живут 1 королева и 3 принцессы, обязанности между ними строго поделены, поэтому никаких срывов у них и быть не может (ДДТ ОАО). Всё дело в волшебной ауре и в принце, который всем руководит (СОШ № 118). Секрет успеха волшебной страны под номером 85 заключается в том, что все взрослые в ней сердца свои отдают детям. Вот уже 140 лет в лучших традициях существует сказочное государство № 37! И даже если сказочное государство меняет свои географические границы – маленькие жители отправляются вслед за ним (ГорДЮЦ). Секрет успеха – в любви к маленьким гражданам, в заботе об их развитии!
Дискуссию с заведующими детскими садами провела Мурзина Наталья Павловна. По её мнению, система дошкольного образования претендует сегодня на серьёзные изменения, главный вектор – развитие ребёнка. В связи с этим и само учреждение дошкольного образования должно непрерывно развиваться. Какова модель их развития - делились участники дискуссии. В учреждениях создаётся активная среда, существуют условия для индивидуального развития ребёнка. Но были и отмечены «болевые» точки, которые касаются эффективных управленческих действий, развития кадрового потенциала, профессиональной компетенции педагогов, изменений в методическом сопровождении. Над чем задумались участники дискуссии и что предстоит решать им после конкурса: что такое качество образования, по каким критериям его оценивать, как сделать родителей полноценными участниками образовательного процесса?
По итогам «Дискуссии» в следующий этап конкурса вышли:
- Белобаба Инга Георгиевна,
- Волторнист Светлана Леонидовна,
- Криницына Ираида Валерьевна,
- Кузовкова Лариса Андреевна,
- Васильева Светлана Анатольевна,
- Житенева Ольга Валерьевна,
- Колесникова Елена Юрьевна,
- Баганец Людмила Ивановна,
- Клементьева Оксана Викторовна,
- Цимбер Юлия Геннадьевна.
Так держать, лидеры!

Баталова Елена

Комментариев нет:

Отправить комментарий